Щитовки: обнаружение, профилактика и борьба

Щитовки: обнаружение, профилактика и борьба

Щитовки – неприятные вредители, с которыми нужно быстро и эффективно бороться. Эта статья покажет вам, как бороться с этими вредителями естественным и химическим путем.

clip_image002

Щитовки особенно любят прятаться на нижней стороне листьев.

Щитовки, как и другие тли, поглощают богатый энергией растительный сок, который ослабляет зараженное растение. Щитовки часто являются серьезной проблемой для комнатных растений, и для полного избавления от них требуется самоотверженность и последовательность.


Обзор вредителя

Семейство щитовок (Coccoidea) разнообразно и насчитывает около 100 различных видов только в Европе. Хотя внешний вид разных подвидов щитовок может различаться, существуют общие узнаваемые признаки заражения. Щитовки любят заражать древесные растения и лианы, но обычно более опасны для комнатных растений. В качестве растений-хозяев они предпочитают орхидеи, пальмы, смоковницы, цитрусовые и олеандры.

Сильное заражение обычно происходит зимой и весной, когда растения ослабевают из-за плохих погодных условий. Щитовки вырастают только до размера от 0,8 до 6 мм и очень быстро размножаются.

Они часто прячутся на дне или под листьями и в других труднодоступных местах на растении. Медвяная роса является надежным индикатором заражения щитовкой: как и тля, самки щитовки также производят богатую сахаром падь, из-за которой некоторые листья слипаются.

Признаки этого, а также обнаружение нескольких неподвижных самок щитовки с их характерным задним щитком, могут быть уверены, что вы имеете дело с заражением щитовкой. Чешуйчатые жуки часто появляются в большом количестве, что может показаться целыми колониями. Гнойничковые образования также свидетельствуют о присутствии щитовки.

Виды

Щитовки различаются по внешнему виду в зависимости от стадии их развития и пола. Однако наиболее заметными насекомыми являются самки старшего возраста, у которых есть характерный защитный щиток. Самки щитовки неподвижны, начиная со второй личиночной стадии, и поэтому не могут убежать от хищников, поэтому этот щит так важен для их выживания.

В это время самки питаются соком растений, откладывают яйца и производят медвяную росу, смесь непереваренного сахара и воды, прошедшую через пищеварительную систему насекомого. Щитовки могут размножаться посредством партеногенеза, а это означает, что самкам насекомых для размножения не обязательно нужны самцы щитовок, поэтому эти вредители могут размножаться так быстро.

clip_image003

Благодаря заднему щитку насекомые хорошо защищены от многих пестицидов.

Прежде чем вылупятся молодые личинки, яйца щитовки часто лежат в защищенном месте рядом с матерью или спрятаны под ней. После вылупления личинки становятся подвижными и поэтому могут искать новое место на растении для кормления.

Начиная со второй личиночной стадии личинки-самки теряют подвижность. Самцы щитовки, напротив, всегда подвижны и обычно крылаты. Их единственная цель - оплодотворить самок щитовки, хотя вся продолжительность жизни самца щитовки составляет всего несколько дней.

Профилактика появления щитовок

Поскольку комнатные растения, такие как орхидеи и пальмы, особенно подвержены заражению щитовками, рекомендуется регулярно обыскивать их на наличие подозрительных щитовок щитовок, особенно зимой.

В большинстве случаев можно обнаружить только крупных самок щитовки. Молодые личинки размером менее одного миллиметра практически невидимы для человеческого глаза. Тем не менее, более пристальное внимание к недавно приобретенным комнатным растениям не принесет никакого вреда, так как заражение – однажды начавшееся – трудно контролировать.

clip_image004

За щитовками легче наблюдать в конце побега растения.

Во-вторых, как можно раньше распознать заражение, это общее состояние здоровья растения. Чешуйчатые клопы часто безудержно размножаются на растениях-хозяевах, ослабленных из-за их местонахождения.

Наиболее распространенной причиной является недостаток света зимой и весной. Дефицит света в сочетании с сухим и слишком теплым воздухом является стрессом для большинства горшечных и комнатных растений.

Кроме того, использование удобрения с чрезмерным количеством азота также повлияет на жизнеспособность растения. Все эти факторы могут привести к уязвимому растению, которое будет изо всех сил пытаться защитить себя от щитовок.

Эффективные средства правовой защиты могут применяться только в ограниченной степени. В любом случае азотные подкормки следует уменьшить или полностью исключить в зимний период.

Если ваши комнатные растения зимой не получают достаточно света, их следует держать как можно прохладнее. Чем ниже температура, тем легче растению адаптировать свой метаболизм к плохим световым условиям. Более низкие температуры также помогают замедлить развитие щитовки.

Имейте в виду: растение следует держать на холоде только в том случае, если оно его переносит!

Борьба с щитовками

В большинстве случаев заражение щитовкой становится очевидным только тогда, когда оно уже сильное. На этом этапе попытки удалить насекомых вручную бесполезны, некоторые насекомые, особенно крошечные личинки, останутся скрытыми и продолжат питаться и размножаться. Порочный круг будет только продолжаться.

clip_image005

Сильное заражение щитовками обычно происходит зимой и весной.

Натуральное лечение

К сожалению, вывести щитовок можно только специализированными средствами. Натуральные растворы включают масляные препараты; натуральные средства, такие как ним или пиретрум, не действуют как яды, поскольку щитки щитовок защищают насекомое от ядовитого масла.

С другой стороны, масляные препараты (на основе рапсового масла) могут эффективно бороться с щитовками. Масло покрывает насекомых тонкой пленкой и душит их. Хотя эти продукты совершенно безвредны для человека, обработанные растения могут очень чутко реагировать на нефтепродукты. Прежде чем наносить масляное средство на все растение, проверьте его на небольшой части листьев.

Если растение не реагирует отрицательно и нет повреждений, нанесите раствор на остальную часть растения. Но помните, что обработанные растения более чувствительны к свету в первые дни после обработки. Старайтесь не оставлять их под прямыми солнечными лучами.

Химическая обработка

Если масляный препарат не действует на зараженное растение, хорошей альтернативой могут быть обычные продукты. Чтобы найти подходящий пестицид, лучше всего проконсультироваться в местном садовом центре, чтобы найти решение, которое лучше всего работает в вашем районе с минимальным воздействием на окружающую среду.

clip_image006

Химические аэрозоли эффективны против молодых щитовок.

Избавление от щитовки с помощью других насекомых

Использование полезных насекомых - еще один метод удаления щитовки. Например, различные виды ос-наездников можно использовать для борьбы с щитовками. Поскольку полезные насекомые имеют особые потребности и нацелены только на отдельные виды щитовок, их нельзя использовать для лечения всех видов щитовок.

В конечном счете, идентификация точных видов щитовок является основой для эффективной борьбы. Если вы хотите использовать полезных насекомых для удаления щитовки, проконсультируйтесь со специалистом, чтобы заранее определить точный вид щитовки. Часто эту услугу предлагают сами распространители полезных насекомых.

Смотрите также:

Как определить и бороться с платяной молью

Липкие ловушки для насекомых: как они работают? http://kupidonchik.org/lipkie-lovushki-dlya-nasekomyih-kak-oni-rabotayut/.

Интересности на тему: Как использовать желтые липкие ловушки против грибных комариков и других вредителей

Классные советы в статье "Дубовый походный шелкопряд: как успешно бороться с этим вредителем" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля