Слизни и улитки в саду: как от них избавиться

Слизни и улитки в саду: как от них избавиться

Улитки могут съесть большое количество фруктов и овощей в саду за ночь. Для борьбы с улитками рекламируются все виды домашних средств, а также ловушки и пестициды. Некоторые из них имеют смысл, но некоторые просто мифы.

 v4ltfpux

Слизни могут причинить большой вред нашим садам.

Особенно весной улитки часто убивают только что проросшие растения и мешают нам начать новый садовый год. Но, к сожалению, с улитками в саду нам приходится иметь дело на протяжении всего сезона. Здесь мы покажем, как можно бороться со слизнями и улитками и успешно избавиться от них.


Борьба с улитками: как распознать заражение

У улиток есть грубый язык, также называемый радулой. При этом они соскребают пищу, и на зараженных растениях появляются следы питания. Они могут располагаться как по краю листьев, так и в их середине. Эти следы, как правило, округлые, но не имеют четко определенной формы. Часто остаются только стебли. Каждую ночь улитка может съесть до 200 квадратных сантиметров листьев салата, что эквивалентно целому большому листу салата.

Помимо съеденных листьев, в саду всегда можно обнаружить следы слизи улиток. Маленьким существам нужно достаточно влаги, чтобы двигаться вперед — они могут преодолевать расстояние около десяти сантиметров в минуту. Следы слизи обычно блестящие серебристые и их легко заметить.

Яйца улиток также указывают на присутствие и надвигающееся заражение. Влажные, блестящие, от белого до желтоватого цвета мешочки с яйцами можно найти, например, в трещинах почвы, в ямках в земле, под ящиками с растениями или под камнями. Они могут располагаться в любом темном и влажном месте. Примерно через две недели вылупится новое поколение, которое вскоре начнет есть вкусные растения.

clip_image003

Слизни откладывают яйца в темных и влажных местах.

Какие улитки относятся к охраняемым видам?

Виноградная улитка ( Helix pomatia ) является охраняемым видом в Великобритании, поскольку находится под угрозой исчезновения. Это означает, что их нельзя ранить или убивать.

Для других видов правила немного более расплывчаты – с сетчатым слизнем ( Deroceras reticulatum ) или круглым слизнем ( Arion spec.) можно и нужно бороться, если они являются вредителями овощей и фруктов.

clip_image004

Виноградные улитки охраняются полезными насекомыми.

Борьба с улитками: что действительно помогает?

На рынке есть несколько продуктов, предназначенных для борьбы с улитками. Кроме того, часто делятся советами по домашнему лечению. К сожалению, не все из них так полезны, как предполагалось, а некоторые даже вредны для окружающей среды.

Существуют пестициды против улиток, которые еще называют моллюскоцидами. Кроме того, есть возможность использовать домашние средства и ловушки для отпугивания или поимки улиток. Мы подробно расскажем о различных методах.

clip_image005

Слизняков можно собирать в контейнеры с аттрактантами, такими как салат..

Борьба с улитками естественным путем

Органические гранулы от слизней

Моллюскоциды, в состав которых входит фосфат железа в качестве активного ингредиента, уже несколько раз получали оценку «очень хорошо» в экологических испытаниях. Гранулы от улиток, изготовленные из фосфата железа, также разрешены в органическом земледелии. После проглатывания этого моллюскоцида голожаберники перестают питаться, уходят в свое укрытие, не образуя слизи, и через несколько дней умирают от голода.

Как правильно применять гранулы от улиток/слизней?

  • Применение в мягкую погоду
  • Раннее утро или поздний вечер
  • Акватория заранее
  • Равномерно нанесите вокруг растений.
  • Важно: Не раскладывайте кучками, а раскидывайте небольшими порциями
  • Норма внесения: 38 зерен на квадратный метр
  • Максимум 4 применения с интервалом не менее 7 дней
  • Период применения: с апреля по сентябрь
  • Нет времени ждать до сбора урожая
  • Предостережение: не использовать против бургундских улиток на грядках.

Ловушки для улиток

Бороться с улитками и слизнями естественно можно, например, с помощью ловушек для улиток. Это позволяет ловить улиток живыми или обезвреживать их. Привлекательные приманки, такие как увлажненная овсянка или пшеничные отруби, рекомендуются только в том случае, если улиток собирают регулярно. Потому что это будет постоянно привлекать в сад новых животных.

Пиво в качестве аттрактанта определенно не рекомендуется, так как очень сильный запах просто привлекает больше улиток из окрестностей. О том, на что обратить внимание и как самому сделать такие ловушки, вы можете прочитать в нашей статье о ловушках для улиток.

Домашние средства от улиток

Все виды домашних средств против улиток рекламируются в Интернете как полезные, но это часто сопровождается заблуждениями. К ним относятся разбрасывание золы, опилок, извести или яичной скорлупы. Другой метод использует тот факт, что улитки не любят ползать по сухим поверхностям. Потому что это лишило бы животных воды.

Для этой цели продается натуральная шерсть, но она работает лишь в ограниченных пределах. Каменная пыль или мульча из коры не эффективны против заражения улитками, хотя и то, и другое полезно для почвы. Кофейная гуща против улиток, однако, является полезным методом.

Улиток также можно отогнать специальными растениями. Вы можете узнать, что они из себя представляют, в нашей статье о растениях, отпугивающих слизней и улиток.

clip_image006

Кофейная гуща может помочь против слизней.

Нематоды против улиток

Нематоды — это живые острицы, среди которых некоторые виды используются как полезные организмы в биологической защите растений. В борьбе с улитками можно использовать нематод рода Phasmarhabditis hermaphrodita. Их помещают в воду, а затем поливают или опрыскивают.

Нематоды проникают в улиток и заражают их бактерией. Это разлагает улиток, которыми, в свою очередь, питаются нематоды и могут размножаться в большом количестве. Улитки перестают есть после заражения и умирают от голода.

Phasmarhabditis hermaphrodita может паразитировать на многих вредных улитках, но бордовые улитки пощажены. Сам этот род нематод устойчив к некоторым моллюскоцидам.

clip_image007

Некоторые нематоды могут паразитировать на других животных и приносить пользу нам.

Что необходимо учитывать при использовании нематод против улиток?

  • Температура почвы должна быть не менее 5 °C, предпочтительно от 10 до 25 °C.
  • Не допускайте высыхания основания даже через 1-2 недели после нанесения.
  • Применение лучше всего за 3-4 дня до посева или новой посадки.

Ядохимикаты против улиток

Большинство имеющихся пестицидов против улиток и слизней имеют гранулированную форму и нуждаются в разбрасывании. Они известны как гранулы от слизняков. Слизни и улитки поедают зерна, почти всегда содержащие метальдегид, и погибают из-за этого. Это вещество токсично и может загрязнить грунтовые воды при неправильном применении. Поэтому мы не рекомендуем его использовать. Менее вредной альтернативой являются гранулы, содержащие фосфат железа.

clip_image008

Мелисса отпугивает слизней с грядки.

Уничтожение и утилизация улиток

Мертвых улиток можно добавлять в компост в небольших количествах. В больших количествах они относятся к обычным бытовым отходам. Тот, кто собирает живых улиток, конечно же, не должен бросать их в сад соседа.

Утилизация в лесу или вдоль водоемов также лишь смещает проблему. Вместо этого их можно быстро убить, поместив в кипящую воду или раствор уксуса с соотношением смешивания 60% уксуса и 40% воды. С другой стороны, ошпаривание горячей водой или посыпание солью мучительно для животных.

clip_image009

Как утилизировать собранных слизней.

Можно ли предотвратить появление слизней?

Если вы внимательно осмотрите свой сад, то заметите, что на некоторых растениях нет признаков кормления слизней или улиток. Это потому, что в саду можно посадить множество растений, устойчивых к слизням и улиткам. К ним относятся многолетники и декоративные цветы, такие как фиалка Ривинуса( Viola riviniana ) или герань ( Geranium spec.). Некоторые овощи, например, чеснок ( Allium sativum ) или полевой салат валерианелла ( Valeriana locusta ), также отпугивают улиток.

Совет: поскольку улитки избегают этих растений, их также можно использовать в качестве отпугивающих полос вдоль грядок, чтобы не пустить улиток в сад.

Кроме того, огород не следует поливать вечером. Действительно, влажный климат привлекал бы улиток из их укрытий. Кроме того, вы всегда должны подготовить грядки с мелкой крошкой и придавить чувствительные семена, чтобы улитки не могли легко добраться до них.

clip_image010

Чеснок и многие другие растения отпугивают слизней.

Нематоды — полезные садовые помощники, которые также эффективны против других вредителей.

Смотрите также:

Защита от слизняков и улиток: работают ли оградки, шерсть или медная проволока?

Какие овощи не едят слизни? http://kupidonchik.org/kakie-ovoshhi-ne-edyat-slizni/.

Интересности на тему: Что едят улитки и слизни

Классные советы в статье "Улитки в саду: образ жизни, их естественные враги и не только" здесь.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля