Спустя 25 Лет После Передачи Гонконга Дизайнеры Рассказывают о Том, Как Город Сформировал Их Индивидуальность

Спустя 25 Лет После Передачи Гонконга Дизайнеры Рассказывают о Том, Как Город Сформировал Их Индивидуальность

5j05g0mq

ШАНХАЙ. В пятницу исполняется 25 лет со дня передачи Гонконга Китайской Народной Республике.

Согласно соглашению, подписанному Китаем с Великобританией в 1997 году, бывшая британская колония могла сохранить свою капиталистическую систему в течение 50 лет. В соответствии с доктриной "Одна страна, две системы" Гонконг продолжает оставаться глобальным финансовым и деловым центром.

Но последние пару лет город также пережил тяжелые времена.   Будучи одним из первых городов, испытавших хаос от COVID-19, длительные меры по борьбе с пандемией оттолкнули финансовую элиту и нанесли ущерб бизнесу. Экономика Гонконга сократилась на 4 процента в первом квартале этого года, в то время как уровень безработицы вырос до 5 процентов.

Волны социальных волнений также разлучили жителей города, и многие иммигрировали в другие страны после введения в 2020 году закона о национальной безопасности Гонконга. Более 180 человек были задержаны, а 115 подозреваемых привлечены к ответственности, в том числе медиамагнат Джимми Лай и Apple Daily. 25-я годовщина ознаменовалась первым визитом председателя КНР Си Цзиньпина за пределы материкового Китая с начала пандемии коронавируса в 2020 году.

Кроме того, это его первый визит в Гонконг за последние пять лет. Прибыв на поезде, Си Цзиньпин поприветствовал зрителей на станции Западный Коулун словами: "После шторма Гонконг восстал из пепла.

Он демонстрирует яркую жизненную силу". До сих пор статус Гонконга как столицы моды с богатой гибридной культурой остается неизменным.

Город дал жизнь таким иконам моды, как режиссер Вонг Кар Вай, легендарная певица Лесли Чжан и автор текстов и модный обозреватель Вайман Вонг. Эти суперзвезды были тесно связаны с индустрией моды, породив известные мультибрендовые бутики, такие как Lane Crawford, Joyce и I. T. В глазах молодых доморощенных дизайнеров богатая культура Гонконга по-прежнему является главной достопримечательностью города.

Филип Чу, дизайнер одного из оригинальных гонконгских брендов уличной одежды Groundzero, сказал, что их привлекает "культурный плюрализм Гонконга". "Китайская и западная культуры смешиваются здесь и проникают в жизнь каждого, мы тоже находимся под их влиянием. Я вижу интересные дизайнерские идеи по всему городу", - сказал Чу.

Для Чу очарование города заключается в напряжении между дихотомией суперэлитарного модного круга и суровой андеграундной сценой, которая вдохновляла его дизайн в предыдущих коллекциях. Но для Фионы Лау, половины дизайнерского дуэта Ffixxed Studios, давление на арендную плату сдерживало появление более креативных субкультурных элементов. "Существует очень мало подпольных музыкальных площадок, независимых художественных галерей и небольших концептуальных магазинов, что приводит к меньшему творческому самовыражению в личных стилях", - сказал Лау.

Для дизайнера Пуилам Лау государственные фонды, такие как Программа инкубации моды и Программа инкубации дизайна, стали самой большой выгодой, когда она запустила свой бренд женской одежды John в 2017 году. "Тем не менее, создать модный бренд в Гонконге немного сложно, поскольку на рынке по-прежнему доминируют многие европейские бренды", - сказал Лау. Она считает отсутствие зрелой экосистемы индустрии моды одним из недостатков создания бренда здесь. "Например, в Гонконге не хватает PR-фирм, готовых поддерживать дизайнерские бренды.

Ему также не хватает местных выставочных залов, международно признанных журналов и СМИ, а также таких платформ, как независимые избранные магазины", - сказала она. Но для соучредителя The World Is Your Oyster Кэлвина Чана, бренда мужской одежды, основанного в 2014 году, развитие местного рынка Гонконга по-прежнему важно для них эмоционально. "Здорово, что наши разработки продаются в нашем городе", - сказал Чан. "В последние годы фокус рынка смещается в сторону разнообразия, мы видим, что все больше местных клиентов поддерживают местные бренды и платформы", - сказал Дерек Ченг, один из руководителей Ponder.

Э-э, базирующийся в Гонконге лейбл, ориентированный на гендерные аспекты. Недавно бренд получил высшую награду Yu Prize, получив домой денежный приз в 1 миллион юаней, а также возможность сотрудничества с Li-Ning, демонстрационный зал в Париже, розничную торговлю в Harrods и наставничество от OTB. "Но после того, как карантинные меры в Гонконге ослабли, я не думаю, что розничная торговля модной одеждой восстановится так быстро.

Это не самое необходимое", - сказала Перси Лау, которая запустила свой одноименный бренд очков в 2013 году.

Кармуэль Янг, дизайнер своего одноименного бренда, видит преимущество в том, что он базируется в свободном портовом городе. "Мы можем легко получать различные глобальные материалы", - сказал Янг. "Между тем, материковый Китай предоставляет отличные профессиональные производственные и производственные ресурсы".

Дизайнер Wilsonkaki Уилсон Ип также обнаружил, что ему легче работать с производителями на юге материкового Китая: "Мы делаем образцы и небольшое производство в Гонконге", - сказал Ип. "Однако наши производственные партнеры в Южном Китае могут быстро отреагировать на наши запросы, когда наш спрос превышает местные мощности". Янг рассматривает Гонконг как полезную стартовую площадку для выхода на мировой рынок.

Начиная с весенней коллекции 2023 года, он начал демонстрировать свой бренд на Неделе мужской моды в Париже. Некоторые дизайнеры также сочли гонконгскую эстетику золотой жилой для вдохновения в дизайне.

Движимая ностальгией по 90-м годам, эта эстетика в последние годы набрала обороты на рынке материкового Китая. Хэштег "Эстетика Гонконга" собрал более 360 миллионов кликов на Weibo. "Это метафора, которая прекрасно описывает сочетание китайского и западного стилей", - сказал Ченг.

В последние годы многие дизайнеры перенесли свои студии в материковый Китай, чтобы быть ближе к производственным мощностям и растущему рынку. Шанхай стал очевидным выбором для таких брендов, как Ffixxed Studios, Groundzero и John.

Но дизайнеры по-прежнему надеются на будущее Гонконга. "Как и многие важные исторические моменты, это [годовщина] означает разные вещи для разных людей по разным причинам", - сказал Лау из Fixxed Studios. "Многое изменилось, но многое также осталось прежним, в зависимости от вашей точки зрения. Нам нравится оставаться позитивными и непредубежденными в отношении будущего". "Видя все изменения, происходящие здесь по мере того, как ты взрослеешь, у тебя возникает сложное чувство.

Тем не менее, мы можем оценить, что жители Гонконга постоянно стремятся к прогрессу", - сказал Ченг. "В долгосрочной перспективе передача - это хорошо", - сказал Перси Лау. "До возвращения Гонконга чувство принадлежности было хрупким, но создание новой системы - это не то, чего легко достичь. В конце концов, мы находились под британским правлением более 100 лет".

Смотрите также:

Вернемся к работе на Парижских мужских выставках http://kupidonchik.org/vernemsya-k-rabote-na-parizhskih-muzhskih-vyistavkah/.

Интересности на тему: Сиара Надевает оранжевое платье Alessandro Vigilante с вырезом и Расселом Уилсоном на вечеринке Serpentine Gallery

Классные советы в статье "Мужская весна 2023 года Александра Маккуина" здесь.

А для Yip Уилсонкаки дополнительный отпуск на продолжительные выходные - это тоже то, чем можно насладиться.   Связанный: Гендерно-инклюзивный лейбл Ponder.

Эр Баллы Ю Приз Высшая награда Как Гонконг Может Пересмотреть Свою Следующую Главу Протесты в Гонконге Потрясают Китай и роскошь

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля