Только водостойкий — какой ламинат способен противостоять воде?

Только водостойкий — какой ламинат способен противостоять воде?

В жилых комнатах ламинат является популярным напольным покрытием, прекрасно выдерживающим абсолютно все нагрузки. Многие хотели бы уложить его ещё на кухне, в прихожей, но не всегда решаются, так как высок риск, что пол не выдержит таких нагрузок. Речь не только о механическом воздействии, но и в частом попадании воды на поверхность.

Нередко перепутав влагостойкий и водостойкий ламинат, владельцы домов и квартир остаются разочарованными, так как пол нагрузки не выдерживает, со временем деформируется. Скорее всего, была допущена именно эта ошибка.

b0hrsinq

Чем влагостойкий ламинат отличается от водостойкого

Один из часто встречающихся вопросов. Разница не только в классе ламината, но и материалах, которые были использованы при его производстве. Влагостойкий ламинат - это классическое напольное покрытие с дополнительными специальными пропитками и более усиленной ламинацией лицевой поверхности.

Это означает что допустимо пролить на поверхность воду, но нужно быстро всё протереть, не оставляя на несколько часов. Маловероятно, что при возникновении потопа в отсутствии жителей квартиры, либо когда залили соседи сверху, пол долго прослужит после такого, если он просто влагостойкий.

Вода просочится сквозь щели и попадет внутрь, доберется до древесной стружки. Натуральная древесина, несмотря на свои пропитки, всё равно очень сильно реагирует на воду. Ламинат может набухнуть на отдельных участках, деформироваться. Рано или поздно такой пол нужно будет поменять.

wclyrmb0

Водостойкий ламинат, несмотря на такое название, имеет совершенно иной состав, так как изготовлен из слоистого ПВХ.

Ему абсолютно всё равно, капают на него воду, либо поливают из-под шланга. Ничего не будет. Когда водостойкий ламинат только появился на рынке, многие считали что это лучшее, что могли изобрести, так как действительно он хорошо выдерживает воздействие воды, может быть использован на кухне, в прихожей, в ванной комнате.

Однако со временем начали проявляться недостатки, которые достаточно существенные. Он имеет низкую термоустойчивость, может выделять вредные вещества в атмосферу, может быть поврежденным локально, имеет линейное расширение, деформируется под воздействием температуры и т.д. Поэтому и с таким полом нужно быть аккуратным.

Каменный SPC ламинат Stone Floor

Это современная инновационная альтернатива классическим вариантам влаго- и водостойкого ламината. Ламинат водостойкий Stone Floor внешне похож на классический, так как поверхность выполнена из первичного качественного и безопасного ПВХ.

xjfxh0io

Сам состав включает в себя 70% натурального камня и 25% ПВХ. Никакой древесины. Благодаря этому материал не реагирует на воду, очень хорошо выдерживает механические нагрузки. За счет такого состава он также не имеет линейного расширения, что актуально для ванной комнаты, например, так как там постоянные температурные перепады и высокая влажность.

Отсутствие линейного расширения хорошо тем, что такой пол можно единым полотном уложить по всей квартире или дому без порогов. Это актуально для современных жилищ, так как много где используются роботы-пылесосы, которые очень не любят пороги.

Да и в целом это выглядит очень красиво. Каменный ламинат выдержит и влагу, и воздействие воды даже на протяжении нескольких часов, например, если был какой-то потоп, прорвало трубу, сломался кран и т.д. С самим материалом ничего не произойдёт.

Он не деформируется, ничего вредного не выделит в атмосферу, не поменяет размеры, цвет и так далее. И ещё одним важным преимуществом этого напольного покрытия является его стоимость. Она примерно такая же, как у ламината стандартного.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля