Топ-10 лучших растений для приподнятых грядок

Топ-10 лучших растений для приподнятых грядок

Приподнятые (высокие) грядки можно найти во многих садах. Но какие растения лучше всего подходят для выращивания на них? Узнайте об этом в нашей статье.

clip_image002

Есть несколько критериев, которые следует учитывать при выращивании на приподнятой грядке.

Приподнятые грядки в последние годы стали своего рода садовой тенденцией. Независимо от того, сделаны ли они из камня и стационарно установлены в саду, или сделаны из дерева и передвигаются (особенно если у контейнера есть колеса), из них получаются отличные садовые клумбы.

Это новейшее садоводческое увлечение имеет явное преимущество: приподнятые корни летом нагреваются быстрее и, таким образом, дают более высокие урожаи, чем при выращивании в земле.

Однако зимой холод также поглощается быстрее и, следовательно, может легче привести к повреждению от мороза. Но какие растения особенно подходят для выращивания на приподнятых грядках? В этой статье мы разберемся в этом вопросе.


Посадка в приподнятые грядки: выбираем правильные растения

Чтобы добиться хороших результатов на приподнятой грядке, выбор растений (будь то овощи, травы или фрукты) может производиться по различным критериям.

Безусловно, высота растений имеет решающее значение. С высокорослыми культурами обслуживание и сбор урожая могут быстро стать трудными. Кроме того, не все растения переносят замкнутость в пространстве. Кроме того, потребности отдельных культур в питательных веществах являются фактором выбора. Например, имеет смысл выращивать растения с высокой потребностью в питательных веществах, если субстрат был недавно заменен.

Поэтому в первый год жизни приподнятой грядки рекомендуется выращивать так называемые «тяжелые едоки», такие как капуста, морковь или клубника. Однако в целом рекомендуется комбинировать растения с более низкой потребностью в питательных веществах и растения с высокой потребностью в питательных веществах.

Также рекомендуется менять субстрат в приподнятой грядке – по крайней мере, в верхних 30 см – в начале каждого садового сезона. Кроме того, некоторые травы, такие как иссоп или лаванда, хорошо подходят для выращивания на приподнятых грядках, поскольку они могут противодействовать заражению вредителями растений благодаря своим эфирным маслам.

Garden plot with raised bed

Наслаждайтесь видом своей приподнятой садовой клумбы.

Критерии выбора подходящих растений:

  • Высота роста и потребность в пространстве
  • Требования к питанию
  • Совместимость с другими растениями
  • Положительное влияние на заражение вредителями (травы)
  • Зимостойкость

10 лучших растений для приподнятых грядок

От овощей до трав и фруктов: эти 10 растений особенно подходят для выращивания на приподнятых грядках благодаря своим специфическим характеристикам. Какие из них комбинировать и срастаться — это отдельная тема, которую мы обсудим в другой раз.

Салат

Независимо от того, говорим ли мы о салате, радиккио, краснолистном салате или салате айсберг: эта листовая зелень особенно подходит для выращивания на приподнятых грядках, поскольку она быстро растет и готова к сбору урожая на ранней стадии. Более того, салату не требуется слишком много питательных веществ, и поэтому он не впитывает очень ограниченный субстрат на приподнятой грядке. Салат также хорошо сочетается с другими растениями.

Помидоры

Помидоры — еще одно прекрасное растение для приподнятых грядок. Они особенно подходят для выращивания в первые годы выращивания на приподнятой грядке. Поскольку они имеют высокую потребность в питательных веществах, свежая почва полезна. При выборе сортов учитывайте высоту роста некоторых сортов помидоров и выбирайте помидоры, которые не вырастают слишком высокими, чтобы вам было удобно ухаживать за ними и собирать их.

Кабачок

Кабачки разрастаются экстенсивно и поэтому им нужно много места на грядке. При посадке на приподнятой грядке растения кабачков размещайте на краю так, чтобы они свисали по бокам. Быстрое прогревание почвы в приподнятых грядках также способствует хорошему самочувствию растений.

Иссоп

Иссоп — средиземноморская трава с особенно высоким.м эфирных масел. Его можно использовать на кухне, но он также идеально подходит для защиты от неприятных вредителей. Тли или улиток, например, отпугивает интенсивный запах. Итак, выращивание иссопа — отличная профилактика от вредителей, позволяющая использовать пестициды.

Средиземноморские травы

Как правило, на приподнятых грядках можно выращивать средиземноморские травы, такие как розмарин, базилик, тимьян или лаванда. Летом они наслаждаются дополнительным теплом, которое обеспечивают приподнятые грядки. Однако перезимовка этих чувствительных к холоду растений бывает довольно сложной. Подобно тому, как земля прогревается быстрее летом, холод и мороз зимой, к сожалению, также легче охлаждают грядки.

Клубника

Клубнику также можно успешно выращивать на приподнятых грядках – в течение нескольких лет. Поскольку они также образуют побеги, их можно размножать без каких-либо усилий. Небольшой забавный факт: с ботанической точки зрения земляника вовсе не ягода, а совокупный фрукт. Ягодой же в ботаническом смысле слова являются, например, помидоры.

Red and Green Strawberries Growing on Wooden Framed Raised Bed in the Sun in a Community Allotment

Клубника подходит для выращивания на приподнятых грядках.

Лук

Они заставят вас плакать, когда вы будете их чистить, но они необходимы для многих блюд. Поэтому посадка лука на вашей приподнятой грядке более чем оправдана. Поместите их в почву в начале сезона садоводства (март) и собирайте их только осенью, когда листья засохнут. Они занимают место в течение длительного времени, но также являются безопасным урожаем, на который можно положиться.

Бархатцы

На первый взгляд, это декоративное растение — просто украшение вашей грядки. Тем не менее, они очень полезны для борьбы с нематодами, которые поражают различные растения и могут привести к неурожаю или снижению жизнеспособности растений. Бархатцы выделяют ядовитые вещества, которые видны только под микроскопом, но уничтожают мелких червей.

Швейцарский мангольд

Хотя вы используете листья швейцарского мангольда, ботанически он принадлежит к группе свеклы и, следовательно, связан с сахарной свеклой, свеклой и другими. Швейцарский мангольд требует регулярного полива. Однако, поскольку во время сбора урожая удаляются только отдельные листья, он может оставаться посаженным в течение всего лета и собирать урожай снова и снова. Это избавит вас от необходимости высаживать новые растения.

Морковь

Конечно, морковь пригодна и для выращивания на приподнятых грядках. И в этом случае дополнительное тепло в приподнятом ложе сокращает время выращивания и приводит к быстрому сбору урожая. Однако необходимо позаботиться о том, чтобы приподнятая грядка была достаточно глубокой и обеспечивала достаточно места для формирования моркови.

С помощью этих 10 растений вы сможете успешно засадить свою приподнятую грядку. Вообще говоря, почти все растения подходят для выращивания на приподнятой грядке.

Смотрите также:

Самые красивые растения, цветущие зимой

ТОП-10 лучших подвесных (ампельных) комнатных растений http://kupidonchik.org/top-10-luchshih-podvesnyih-ampelnyih-komnatnyih-rasteniy/.

Интересности на тему: ТОП-10 солнцелюбивых растений для садов и балконов

Классные советы в статье "ТОП-13 зимостойких растений, выращиваемых в горшках" здесь.

Выбор лучших растений для приподнятых грядок зависит от ваших потребностей и намерений. Однако не забывайте получать удовольствие от процесса (в случае неудачи вы легко сможете заполнить пробелы новыми растениями). По нашему опыту, спонтанность и импровизация обеспечивают дополнительное удовольствие и неожиданный успех при работе в саду на приподнятой грядке.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля