Вторичная выгода в психологии — что это?

Сам по себе термин «вторичная выгода» знаком очень узкой аудитории. Однако, с уверенностью можно сказать, что смысл его понятен каждому читателю без исключения. Речь идёт о ситуации, когда человек получает неявную положительную для себя выгоду, при этом действуя абсолютно бесполезно. Термин широко распространён в психологии. Можно с уверенностью сказать, что каждый человек пользуется вторичной выгодой ещё с детства. Однако, в процессе становления личности большая часть людей понимает ущербность и опасность для самого себя такой модели поведения.

Сегодня нередко можно встретить людей, которые вторичную выгоду сделали основной своей жизни. Именно за счёт неё они отказываются от ответственности, стараются манипулировать другими людьми. Справедливости ради следует отметить, что чаще всего это происходит неосознанно, непреднамеренно.

Примеры вторичной выгоды

Примеры вторичной выгоды

Обратите внимание на следующие ситуации:

  • человек придумывает болезнь, чтобы получить внимание и заботу окружающих;
  • создаётся мнимая беспомощность, чтобы переложить свою ответственность на чужие плечи;
  • человек придумывает себе нереалистичные ситуации, которые являются «объективным» объяснением возможности отказа от физических тренировок.

Это только базовые примеры. На самом деле подобных ситуаций на практике значительно больше. И с одной стороны может показаться, что речь идёт о банальной лени. Действительно, механизм вторичной выгоды в психике человека складывается ещё в детстве.

Опасность заключается в том, что модель поведения при определённых условиях может закрепиться незаметно для самого человека. К примеру, человек демонстрирует свою надуманную глупость, не желая разбираться в сложном предмете (в институте).

Со временем он и сам начнёт верить в свою тупость и беспомощность. Происходит очевидная деградация.

Самый яркий пример вторичной выгоды

Самый яркий пример вторичной выгоды

Неразделённая любовь и страдания – вот, что встречается действительно часто. Наверняка, Вы встречали людей в своей жизни, которые явно получают удовольствие от невзаимных отношений.

Раз за разом они находят себе партнёров (данная ситуация актуальна не только для женщин, но и для мужчин!), которые всячески демонстрируют своё безразличие, нежелание к совместному времяпрепровождению и т.д.

Мотивация здесь всё та же – страдать, чтобы все вокруг видели эти страдания и в результате получить заботу и сочувствие.

Смотрите также:

  • Узнайте, как происходит сегодня консультация семейного психотерапевта.

В видео психолог Никита Батурин расскажет о том, как выявить у себя в поведении вторичную выгоду и избавиться от неё:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля