Яйца самшитовой огневки: идентификация и борьба

Яйца самшитовой огневки: идентификация и борьба

Самшитовая огнёвка может очень хорошо маскироваться. Её крошечные яйца трудно обнаружить. Узнайте все об этих надоедливых вредителях и о том, какие меры можно предпринять для профилактики и борьбы с ними.

eggs of the box tree moth  (Cydalima perspectalis)

Свежеотложенные яйца самшитовой огнёвки бледно-желтые, полупрозрачные и хорошо спрятаны на нижней стороне листьев самшита.

Хотя самшитовая огнёвка ( Cydalima perspectalis ) может нанести значительный ущерб, большую часть своей жизни она живет скрытно, то есть скрытно и защищено от хищников и человека. Обнаружение заражения самшитовой огнёвкой на ранней стадии дает вам преимущество и вашим самшитам больше шансов на выживание. В следующей статье мы обсудим, как распознать и найти яйца самшитовой огнёвки на ваших растениях.

Обнаружение яиц самшитовой огнёвки на ранней стадии дает вам наилучшие шансы на своевременную борьбу. Читайте дальше, чтобы узнать, когда огнёвки откладывают яйца, как их распознать и как удалить или убить.

Когда самшитовая огнёвка откладывает яйца?

В нашей части мира ежегодно бывает два или более поколений самшитовой огнёвки, то есть они откладывают яйца не реже двух раз в год. Время, необходимое гусеницам для превращения во взрослых бабочек, способных к спариванию, зависит от погоды.

В результате невозможно назвать точное время года, когда самшитовая огнёвка откладывает яйца. Единственный способ узнать, когда именно яйца появятся на ваших растениях, — это использовать ловушку, чтобы наблюдать, когда огнёвки начинают летать.

Эти ловушки помогают выявить заражение самшитовой огнёвкой на ранней стадии.

Общее представление о жизненном цикле самшитовой огнёвки см. в таблице ниже. Короче говоря, перезимовавшие гусеницы развиваются и после спаривания в июне и июле откладывают яйца на растении-хозяине – часто на наши прекрасные самшиты.

Затем этот же цикл повторяется примерно в сентябре. Личинки, вылупившиеся из этих яиц, прячутся в защищенном месте растения, немного обгрызая листву, и зимуют там в паутине до следующей весны.

Месяц

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Состояние разработки

Гусеницы (перезимовавшие)

шатается

Моль, яйца

Яйца, гусеницы

Коконы, огнёвки

Огнёвки, яйца, гусеницы

Поколение

Поколение предыдущего года

Поколение 1

Поколение 2

К сожалению для нас, для вылупления яйца самшитовой огнёвки и появления новой голодной гусеницы требуется всего около трех дней. Поскольку яйца откладываются в течение длительного периода времени, нередко можно найти яйца и личинки одновременно. Как только вы заметите какую-либо огнёвка или обнаружите ее в своих ловушках, вам нужно будет ежедневно проверять самшит на наличие яичных кладок. 

Совет: в зависимости от погоды теоретически возможно появление до четырех поколений самшитовой бабочки в год, так как жара может значительно ускорить их развитие.

Распознавание яиц самшитовой огнёвки

За восемь дней, которые самка самшитовой бабочки проводит во взрослом состоянии, она спаривается и откладывает около 150 бледно-желтых яиц чечевицеобразной формы размером всего несколько миллиметров.

Самшитовые огневки предпочитают откладывать яйца на наружные листья ранее не зараженных самшитов. Там они откладывают около 20 яиц близко друг к другу на нижней стороне листа в так называемых яичных кладках или гроздьях.

Незадолго до вылупления на яйце появляются черные точки. Это головы личинок на первой личиночной стадии. Всего насчитывается шесть личиночных стадий. После вылупления бледно-желтые гусеницы отправляются питаться внутренними защищенными участками растения-хозяина.

Cydalima perspectalis as the biggest pest for buxus.

Вы уже можете увидеть характерную черную голову гусеницы еще до того, как она вылупится.

Борьба с самшитовой огнёвкой

Существует три эффективных способа избавиться от яиц самшитовой огнёвки:

Обрезкой

Поскольку повреждения наносят личинки, питающиеся листьями самшита, уничтожение или удаление яиц самшитовой огнёвки до того, как они вылупятся, является эффективным способом предотвращения повреждений.

Однако это может быть довольно сложно, и есть только короткий промежуток времени, в течение которого это можно сделать, так как яйца вылупляются быстро. Простой и действенный метод – обрезать самшит не раньше, чем через две недели после того, как вы заметили летающих мотыльков.

В этот момент яйца и молодые личинки все еще будут находиться снаружи самшита, поэтому их можно удалить путем обрезки растения. После обрезки самшита поместите удаленную листву в плотно закрытый пакет и утилизируйте ее вместе с обычными отходами.

С помощью полезных насекомых

Полезные насекомые — еще один эффективный способ избавиться от самшитовой огнёвки. Существует несколько видов паразитических ос рода Trichogramma.которые паразитируют на яйцах огнёвки, убивая жизнь внутри и препятствуя вылуплению новых гусениц.

Вы можете купить карточки с осами-паразитами, чтобы повесить их в своем самшите, когда огнёвки улетят. После вылупления полезные осы ищут яйца самшитовой огнёвки и паразитируют на них. Хотя этот экологически безопасный процесс доказал свою эффективность в тепличных испытаниях, существует множество факторов, которые снижают его эффективность на открытом воздухе, включая ветер или хищников.

Поскольку осы могут свободно мигрировать наружу, присутствие яиц других насекомых (известных в данном случае как нецелевые организмы или NTO) также может поставить под угрозу результаты, поскольку полезные насекомые могут предпочесть вместо этого паразитировать на них.

young larva of the box tree moth  (Cydalima perspectalis)

Полезные насекомые могут предотвратить вылупление личинок в первую очередь.

Защита сеткой

Вы также можете накрыть самшиты защитными сетками, чтобы защитить их от огнёвки. Это поможет предотвратить откладывание яиц на растение. Закрепите сетки над каждым самшитом на три недели с апреля по сентябрь (или всякий раз, когда вы заметите мотыльков, заражающих ваши самшиты).

Хотя сетка может показаться неприглядной, она может защитить ваш самшит от этих разрушительных вредителей. Даже после того, как период яйцекладки прошел и личинки захватили ваш самшит, не все потеряно.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля