Диверсификация и качество: стратегия преобразования португальской текстильной промышленности
Португальская текстильная промышленность в настоящее время переживает трансформацию, чтобы оправиться от пандемии и укрепить свои позиции в качестве ведущего европейского партнера по местному текстильному производству. Несмотря на то, что в последние годы успех отрасли был обусловлен большими объемами производства и конкурентоспособными ценами, Португалия стремится выделиться на фоне соседних регионов, таких как Марокко или Турция, сосредоточив внимание на производстве высококачественной продукции. Для достижения этой цели Португалия использует свою хорошо зарекомендовавшую себя и высококвалифицированную производственную индустрию для создания продуктов, отвечающих самым строгим критериям экологичности.
"В настоящее время мы работаем с другими типами брендов, чем в прошлом. Наша роль изменилась. Бренды и дизайнеры, которые сейчас производят свою продукцию в Португалии, меньше зациклены на цене и вместо этого стремятся к экологичности", - сказала Ана Паула Диниш, исполнительный директор ATP (Ассоциации текстиля и одежды Португалии). "Мы больше не предлагаем решения брендам, которые стремятся только к низким ценам.
Это означает, что мы сократили объем заказов, но улучшили качество нашей продукции и клиентов", - добавила она. По словам представителя португальской текстильной ассоциации, диверсификация клиентов имеет решающее значение для дальнейшего успеха отрасли.
Фабрики перешли от сотрудничества в основном с крупными компаниями или текстильными гигантами к сотрудничеству с новыми брендами и дизайнерами, которым требуются меньшие объемы продукции, но которые находятся в поиске высококачественного текстиля и дизайна. Это привело к повышению закупочных цен, а значит, существенно не повлияло на общий оборот.
Кроме того, фабрики стали более независимыми, поскольку они меньше зависят от крупных заказов. Ключевая отрасль для относительно небольшого рынка
Сегодня на долю текстильной и швейной промышленности Португалии приходится 9% национального экспорта (3% экспорта текстиля и одежды из ЕС) и 8% оборота и 8% производства португальской обрабатывающей промышленности.
Кроме того, в этом секторе занято до 19% (128 600 человек) рабочей силы обрабатывающей промышленности. В 2022 году общая выручка сектора от экспорта достигла 6,122 млрд евро (914 млн евро - от домашнего текстиля, 1,660 млрд евро - от других текстильных изделий и 3,548 млрд евро - от одежды).
Этот общий показатель на 13% больше, чем в 2021 году, когда экспортная выручка отрасли составила 5,413 млрд евро, и на 17% больше, чем в 2019 году, когда этот показатель составлял 5,215 млрд евро. С другой стороны, импорт вырос на 26% в 2022 году до 5,426 млрд евро.
Испания является основной страной-импортером текстиля в Португалию, на долю которой приходится 34% импорта, за ней следуют Италия (11%), Китай (9%), Германия (7%), Индия (6%) и Франция (6%). Основные потребители португальской текстильной промышленности: Испания, Франция, Германия и США
Ситуация изменилась и в Испании, стране, которая долгое время зависела от португальского производства.
Хотя по сей день рынок остается основным потребителем текстиля в Португалии, на долю которого приходится 23% экспорта, а оборот в 2022 году составит 1,424 миллиарда евро, за последние несколько лет его доля на рынке сократилась. В 2019 году объем закупок в Испании составил 1,598 миллиарда евро, что означает, что импорт из Испании сократился на 11% в период с этого момента и до конца 2022 финансового года.
"В прошлом на Испанию приходилось почти 40% нашего зарубежного производства, но сейчас мы очень далеки от этих показателей. Крупные испанские бренды продолжат выпускать продукцию в Марокко и Турции, поэтому мы не ожидаем резкого роста в этой стране. Эта страна больше зависит от одежды, чем от домашнего текстиля", - сказал Динис. Благодаря своему расположению и производственным потребностям, галисийский гигант Inditex традиционно является одним из важнейших клиентов португальской текстильной промышленности в Испании.
Франция является вторым по величине потребителем португальского текстиля, ее доля на рынке составляет 15%. Согласно последним данным ATP, импорт из французского региона увеличился на 40% в период с 2019 по 2022 год, достигнув 942 миллионов евро. На немецкий рынок приходится 9% португальского текстильного экспорта, оборот которого в 2022 году составил 539 миллионов евро. Наряду с Францией, наибольший рост за последние два года наблюдался на американском рынке (объем импорта вырос на 40% до 477 миллионов евро в 2022 году) и итальянском рынке (оборот вырос на 39% до 452 миллионов евро в 2022 году). На страны ЕС приходится 73% португальского текстильного экспорта с доходом в 4,488 миллиарда евро, в то время как на страны, не входящие в ЕС, приходится 27% от общего объема экспорта и 1,633 миллиарда евро. Рост цен и перспективы на будущее "В период с 2009 по 2019 год все экономические показатели росли, и текстильная промышленность работала очень хорошо вплоть до пандемии.
Мы начали восстанавливаться только в 2021 году, а в 2022 году первые несколько месяцев были очень позитивными. На второе полугодие сильно повлиял рост цен на газ и энергоносители", - вспоминает Динис. "Худшие месяцы позади, и мы собираемся добиться большего успеха", - оптимистично добавила она. "Влияние инфляции и повышение стоимости предлагаемых нами товаров привели к соответствующему росту цен", - сказал представитель ATP, отметив, что, хотя экспортный оборот в 2022 году вырос на 13%, объем экспорта сократился на 1% до 524 000 тонн текстиля.
"Поскольку экспорт составляет значительную часть нашего производства, а рынок сбыта у нас небольшой, на нас всегда оказывают значительное влияние беспорядки в Европе и Соединенных Штатах", - объяснила она нынешнюю неопределенную социальную, политическую и экономическую ситуацию последних нескольких месяцев. Что касается других стран с развитой текстильной промышленностью, таких как Турция, менеджер заверила, что не ожидает прямой конкуренции: "В Португалии мы готовимся предложить широкий ассортимент продукции на разных условиях.
Это одно из наших самых конкурентных преимуществ, и оно открывает двери для многих клиентов". По словам Марио Хорхе Мачаду, президента ATP, устойчивое развитие является главным приоритетом для текстильной промышленности Португалии. "Португалия является одним из лидеров в этой области преобразований. Являясь одним из основных игроков в Европе, обладающим бесспорной значимостью с точки зрения промышленного развития и производства, португальский текстильный сектор внедрил новые процессы, технику и технологии и инвестировал в новое оборудование, чтобы весь производственный процесс "сделано в Португалии" был более устойчивым и служил примером для всего остального мира".
Около 500 членов ATP участвуют в различных проектах, направленных в основном на экономию воды, использование возобновляемых источников энергии, улучшение прослеживаемости и совершенствование процессов окрашивания, печати, отделки и вторичной переработки.
Модтиссимо: ворота в португальскую текстильную промышленность
Выставка Modtissimo, старейшее профессиональное мероприятие на Пиренейском полуострове, прошла 15 и 16 февраля в выставочном центре Exponor в Матозиньюше (Порту) и побила все рекорды по посещаемости, собрав 5163 посетителя в количестве 60+1 человек.
В мероприятии приняли участие около 150 текстильных экспонентов, более 60 специалистов по производству и продаже готовой одежды, а также около 30 представителей таких компаний, как Lectra и Messe Frankfurt. В то время как португальские компании, такие как Riopele Texteis, A. Сампайо и Малхас Мадалена Бека были одними из выдающихся экспонентов, на выставке также присутствовало значительное количество турецких экспонентов.
Смотрите также:
Австралийский бренд по уходу за волосами BondiBoost назначил Томми Бакета новым послом в США http://kupidonchik.org/avstraliyskiy-brend-po-uhodu-za-volosami-bondiboost-naznachil-tommi-baketa-novyim-poslom-v-ssha/.
Интересности на тему: Bottega Veneta назначила первого в истории бренда BTS посла в RM
Классные советы в статье "С новыми магазинами H& M погружается в мир красоты" здесь.
Прошедшее мероприятие привлекло 504 международных покупателя, причем значительное число из Германии, Нидерландов, Испании и Австрии, что свидетельствует о растущем присутствии отрасли на зарубежных рынках. Мануэль Серрао, генеральный директор Associacao Selectiva Moda и организатор ярмарки, выразил удовлетворение результатами постпандемической выставки.
Серрао отметил качество налаженных контактов и положительные отзывы о стремлении выставки к интернационализации, что, по его мнению, имеет решающее значение для развития отрасли. Следующее мероприятие вновь состоится в выставочном центре Exponor в Порту 13 и 14 сентября.