Как определить столовое серебро?

Ошибочно полагать, что столовое серебро представляло собой реальную ценность исключительно в старые времена. И сегодня столовые приборы из вышеозначенного металла вполне привлекательны с точки зрения ежедневного использования. Причём подразумевается не только практичность столового серебра. Напомним, что серебряный металл обладает уникальной возможностью обеззараживания пищи, воды. Действительно, использовать столовые приборы, выполненные из серебра, более гигиенично. Однако, в покупке столового серебра могут возникнуть проблемы и обман – наиболее распространённая из них.

На сайте https://kuz.ua/stolovoe-serebro/ Вы сможете приобрести гарантированно подлинное столовое серебро. Тем не менее, если существуют сомнения, выполнение проверки доступно и в бытовых условиях кухни. Существует аж 5 способов выявления подделки столового серебра.

Йод и обыкновенная вода

Йод и обыкновенная вода

Изначально важно отметить, что наиболее часто серебряные столовые приборы путают с мельхиоровыми. Сталь определить значительно проще – стальные приборы гораздо тяжелее.

Отличить серебро от мельхиора можно по следующим способам;

  • замачивание в воде;
  • характерный запах;
  • царапанье иглой;
  • капля йода;
  • использование раствора дистиллированной воды и хромовой кислоты.

Заранее отметим, что не каждый из вышеозначенных способов остаётся безопасным для серебряного прибора. Замачивание в воде – самый простой и безобидный способ определения подделки.

Всё, что требуется от владельца – замочить в любой подозрительный столовый прибор в воде на несколько суток. Если на его поверхности появится окисел, Вас обманули – в руках у Вас не серебряный, а мельхиоровый столовый прибор.

Мельхиор даже отличается по запаху. Ведь в его составе имеется медь.

Йод и хромовая кислота

Йод и хромовая кислота

Капните одну каплю йода на любую часть столового прибора. Если после удаления капли на поверхности металла осталось яркое пятно, в руках у Вас подлинное серебро. Удалить это пятно теперь будет очень и очень непросто – практически невозможно.

То же самое относится к хромовой кислоте. Раствор рекомендуется готовить в следующей пропорции 16:32, где 16 частей воды и 32 части хромовой кислоты. Если тестируемый металл является подлинным серебром, поверхность окрасится ярко-красным пятном.

Конечно, на серебряных приборах должно присутствовать клеймо с пробой. Но не все ему доверяют. Проще всего отдать столовое серебро ювелиру на проверку подлинности.

В видео демонстрируется альтернативный способ проверки серебра в домашних условиях:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля