Самая маленькая порода кошек – все о породе кошек «той-боб»

Той-бобы – это кошки экспериментальной породы, выведенной в Ростове-на-Дону при произвольной мутации в породе тайских бобтейлов.

Официально скиф-тай-доны или карликовые бобтейлы (другие названия той-бобов) пока не признаются некоторыми международными системами самостоятельной породой, однако заводчики считают это делом времени.

Порода кошек «той-боб»

Внешний вид

Внешне карликовый бобтейл, благодаря миниатюрным размерам, напоминает котенка в полугодовалом возрасте.

Животные обладают крепким телосложением с развитой мускулатурой, круглой широкой мордой с круглыми голубыми глазами и коротким хвостом длиной в 3-7 сантиметров.

Формы хвостов у всех животных породы разные – напоминают то помазок для бритья, то сапожок, то носочек. Уши у той-бобов прямопоставленные, широкие у головы и немного скругленные на концах.

Шерсть коротко- или полудлинношерстная, с плотным подшерстком. Все кошки этой породы имеют одну разновидность окраса – сил поинт.

Здоровье

Карликовые бобтейлы были выведены при суровом климате, и это благоприятно сказалось на их отменном здоровье. Продолжительность жизни кошек может достигать четверти века, поэтому той-бобы считаются долгожителями.

Несмотря на устойчивость представителей этой породы кошек к разным заболеваниям, необходимо своевременно сделать прививки котенку и не забывать про периодическую дегельминтизацию и вакцинацию взрослых животных.

Два с половиной десятка той-бобов регулярно наблюдалось в течение пяти лет в новомосковском ветеринарном Центре VETERA с целью выявления специфики здоровья кошек этой породы и возможных отклонений.

Результаты наблюдений показали, что эти животные имеют крепкую нервную систему, устойчивую психику и отличный иммунитет. Котята в помете рождаются без пороков, жизнеспособными, и показывают положительную динамику развития.

Содержание и уход

Котенок скиф-той-боб

Как и представителей других пород кошек, ветеринары рекомендуют давать той-бобам корма уровня премиум, чтобы обеспечить животным сбалансированный рацион.

Разрешены как влажные, так и сухие типы кормов, а также качественные свежие продукты натурального происхождения.

Что касается особенностей ухода, то их практически не существует – животные довольно неприхотливы. Шерсть скиф-той-бобов нужно время от времени расчесывать щеткой, а кожу, уши и глаза осматривать на предмет выявления заболеваний.

Единственное, что стоит принимать в расчет при организации содержания за карликовыми бобтейлами, их повышенная активность. Животным нужен уголок для отдыха, хорошая когтеточка и побольше игрушек.

Приятным плюсом для владельцев самцов той-бобов является отсутствие попыток метить квартиру, расставляя повсюду пахучие метки.

Характер

Карликовые бобтейлы весьма бесстрашны, несмотря на малый размер. Они не пугаются многих вещей, как другие кошки и охотно фотографируются.

Кроме того, эта порода животных легко поддается дрессировкам для выполнения простейших «собачьих» команд – подавать лапку, лежать или приносить небольшой предмет.

Котенок скиф-той-боб

Сходство с собаками дополняет способность маленьких той-бобов издавать звуки, напоминающие лай.

Общаться с той-бобом нужно как можно чаще, эти ласковые и любвеобильные кошки-компаньоны обожают внимание и прикосновения хозяев и могут находиться на руках буквально часами.

Карликовый бобтейл считается немногочисленной породой – во всем мире их насчитывается около 25 особей.

Однако приобрести «вечного котенка» возможно, если обратиться напрямую к заводчикам. Стоимость животных зависит от класса и, на сегодняшний день, варьируется в пределах 15-40 тысяч рублей.

Также смотрите далее видео про кошек породы Скиф-той-боб.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля