Лучше деревья-медоносы для пчел

Лучше деревья-медоносы для пчел

Какие деревья лучше всего поддерживают опылителей? Какие деревья лучше всего подходят для вашего сада? Вот 10 деревьев и кустарников, дружелюбных к пчелам, которые заставят ваш сад гудеть.

syry2dzr

Для пчел и других насекомых жизненно важен постоянный запас цветов в теплое время года.

Наши экосистемы зависят от здоровых популяций насекомых. К сожалению, насекомые борются, и статистика не очень хорошая. Посадив в своем саду удобные для пчел цветы и деревья, вы сможете поддерживать пчел на долгие годы. 

Весной после долгой спячки начинают формироваться колонии пчел и шмелей. Однако они не будут производить мед сразу; главная цель колонии - найти пыльцу и нектар. Пыльца жизненно важна для выращивания молодняка, а птенцам для правильного развития требуется нектар.

Однако помните: разные растения цветут в разное время года. Поэтому, если можете, постарайтесь обеспечить насекомым круглогодичную поддержку. Вот десять деревьев, которые делают именно это!

1. Ивы ( Salix )

Помимо пчел, более 500 местных видов насекомых и многочисленные мотыльки получают выгоду от раннего цветения ивы. Важный член семейства ивовых, ива обыкновенная ( Salix caprea ), цветет уже в марте и апреле и является жизненно важным источником пищи для шмелей, журчалок, бабочек и медоносных пчел. Весной цветы Salix caprea посещают около 60 видов диких пчел. Мужские сережки ивы в основном дают пыльцу, а женские сережки богаты нектаром.

 phon5h0g

Сережки ивы являются богатым источником питательных веществ для бесчисленных насекомых.

2. Ясень цветущий южноевропейский или ясень манный ( Fraxinus ornus )

Цветки цветущего ясеня не особенно богаты нектаром, зато богаты пыльцой. В период с мая по июнь дерево покрыто белыми ароматными метелками (слабо разветвленными соцветиями), которые обязательно привлекут бесчисленное количество шмелей и пчел.

3. Клен остролистный ( Acer platanoides )

Этот остроконечный клен может начать цвести в начале марта. Ранние цветы дают насекомым достаточно пищи, чтобы выжить, пока фруктовые деревья не зацветут позже в этом году. Таким образом, такие деревья, как клен остролистный, не только помогают пчелам преодолевать невзгоды зимы, но и запускают производство меда в конце года.

4. Фруктовые деревья

Фруктовые деревья являются прекрасным дополнением к любому саду и обязательно привлекут пчел. Алыча ( Prunus cerasifera ) и терновник ( Prunus spinosa ) дают много пищи в начале сезона, до того, как другие фруктовые деревья, такие как черешня, слива, яблоня и груша, начинают цвести.

 n5bwgzxc

Для пчел и бабочек цветы персикового дерева — лакомство.

5. Конский каштан ( Aesculus hippocastanum )

Конский каштан известен своим ярким цветением в период с апреля по июнь. Он долго цветет и дает не только обилие пыльцы, но и прополис, который нужен пчелам в качестве замазочной смолы для строительства своих колоний.

6. Боярышник Лавалье Карриери ( Crataegus x lavallei 'Carrierei')

Боярышник Лавалье Карриери – любимец многих пчел и шмелей. Его декоративные белые цветы, распускающиеся в период с мая по июнь, являются богатым источником пищи для местных пчел и прекрасным акцентом в саду. 

7. Робиния ложноакациевая( Robinia pseudoacacia )

Когда дело доходит до привлечения насекомых, известна Робиния ложноакациевая. Хотя это чудесное дерево родом с восточного побережья Соединенных Штатов, оно широко распространено в Европе после того, как прибыло на наши берега около 300 лет назад.

Цветущая около двух недель в конце мая и в июне, Робиния ложноакациевая привлекает насекомых, в том числе пчел и журчалок, нектаром, богатым фруктозой. Фруктоза помогает дольше сохранять нектар жидким. Более того, пчеловоды будут в восторге от желанного акациевого меда, который производится из цветов.

 mtnftsnp

Хотя это дерево и не совсем местное, оно жизненно важно для многих насекомых, которые не могут найти цветы летом..

8. Липа (Tilia)

В конце лета, с июля по август, начинают цвести липы. Встаньте под один из них, и вы услышите, насколько он популярен; пчелы особенно любят их вечером. То дерево, которое зацветает последним, известно как серебристая липа. Это особое дерево на самом деле не производит нектара, но с восхитительным ароматом все равно будет привлекать множество пчел. Если вы сажаете серебристую известь, не забудьте предложить альтернативные источники пищи.

9. Пчелиное дерево или эводия хубейская (Tetradium daniellii var. hupehensi / Euodia hupehensis )

Богатые цветки азиатского пчелиного дерева цветут до августа и обеспечивают насекомых большим количеством нектара и пыльцы. В частности, пыльца чрезвычайно питательна!

10. Софора японская ( Styphnolobium japonicum )

Японская софора продолжает цвести еще долго после того, как многие другие древесные растения увяли. Его другое название, медоносное дерево, безусловно, соответствует своему названию: в течение августа и сентября дерево флуоресцирует бело-желтым цветом и выделяет много нектара для местных пчел.

clip_image004

Смотрите также:

ТОП-10 благоприятных для пчел растения

Опыление растений пчелами: интересные факты и как проходит процесс http://kupidonchik.org/opyilenie-rasteniy-pchelami-interesnyie-faktyi-i-kak-prohodit-protsess/.

Интересности на тему: Лучшие травы для пчел в саду

Классные советы в статье "Полезные для пчел многолетники в саду" здесь.

Японская софора цветет одним из последних в году.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля