Что подают к шампанскому

Шампанское – неизменный атрибут любого праздника. Благородный напиток, с которого начинается любое светское событие.

Выставка в арт-галерее, победа в каком-либо соревновании, день рождения и даже Новый год – эти события сложно представить без праздничного бокала с шампанским. Но, как и любой другой продукт винной промышленности, шампанское нуждается в хорошей закуске и правильной подаче. Более подробную информацию про шампанское можно узнать на сайте www.048.ua.

Как подавать шампанское?

Важный момент – шампанским называют любое игристое вино, но это не совсем верно. Так как шампанское – название конкретного вида вина, можно сказать «бренд» и знак качества, и именовать шампанским можно только то игристое вино, которое произвели во Франции, в регионе Шампань.

Итак, как правильно подавать игристые вина? Во-первых, охлажденными. На каких-то мероприятиях или в ресторанах используют специальные ведерки со льдом, но можно обойтись и холодильником.

Оптимальная температура для подачи – 6-8 градусов. Во-вторых, традиция открывать шампанское с громким хлопком и разбрызгиванием пены, транслируемая в фильмах – прямое руководство к исполненному празднику. Так не только разливается большая часть напитков, но и портятся его вкусовые качества. Шампанское нужно открывать аккуратно.

После того, как вино открыли, его разливают по узким бокалам на длинной ножке – флюте. Хотя эксперты считают, что такие бокалы хороши только с визуальной точки зрения, так как в них видно пузырьки, а для раскрытия аромата нужно воспользоваться либо специальными бокалами для игристых вин, либо бокалами для белого вина.


Что подавать к игристым винам?

К игристым винам подходят совершенно разные закуски - орехи и фрукты, твердые и благородные сыры, маслины, морепродукты, овощи, легкие копчености, мясо птицы.

Но все-таки для каждого сорта есть свои рекомендации.

  • К брюту и сухому игристому вину подходят: козий сыр или сыры благородные, блюда с морепродуктами, в которых нет лимонного сока, канапе с ананасом и твердым сыром, фисташки, легкие паштеты, бутерброды с икрой. К десертам брют подают очень редко, но он неплохо сочетается с разными фруктами, желе и белым шоколадом.
  • Полусладкое шампанское – самый популярный сорт, так как подходит практически ко всему. В качестве закуски принято подавать фуагра, суши, канапе с икрой или слабосоленой рыбой, голубые сыры из Италии или Франции, канапе с форелью или горбушей и перепелиными яйцами, твердые сыры. Если в качестве десерта выступает арбуз, дыня или любое блюдо с клубникой, то полусладкое шампанское будет с ним прекрасно гармонировать.
  • К полусухому шампанскому подойдёт все то же, что подходит к полусладкому, так как по содержанию сахара они примерно на одном уровне.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля