Как заставить организм сжечь лишний жир?

Лишний вес и нежелательные объемы возникают главным образом за счет увеличения жировой массы. Поэтому для эффективного похудения так важно запустить в организме механизмы активного жиросжигания.

похудение

Жировая ткань является основным «энергетическим депо» в нашем теле и расщепляет жировые запасы в случае необходимости. Однако на практике заставить свое тело расходовать жировые отложения в качестве «энергетического топлива» - задача не из легких.

Если в своем стремлении быстро похудеть вы выбрали диету с резким ограничением по калорийности и/или составу (как, например, гречневая диета или похудение на кефире), то имеете все шансы вместо ожидаемой стройности получить новые проблемы с весом, здоровьем и самочувствием.

Действие низкокалорийных и монодиет основано на создании стрессовых для организма условий, в которых он теряет массу за счет уменьшения объема мышечной ткани и усиленного выведения жидкости.

Такая ситуация не только не способствует уменьшению жировых отложений, но и наоборот – дает организму сигнал о необходимости сохранять энергию и запасать ресурсы, что выливается в замедление метаболизма и увеличение жировой массы тела.

Здоровое похудение – это снижение веса за счет уменьшения жировой массы без сверхнагрузок на организм и без негативных последствий для вашего здоровья и самочувствия.

Так что же поможет запустить процессы жиросжигания? И как подобрать правильную диету для эффективного похудения?

Активизировать жиросжигание: в чем сложность?

Чтобы стимулировать организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, необходимо создать дефицит калорий.

Выполнить эту задачу можно, увеличив расход энергии (например, повысив интенсивность физических нагрузок) и/или снизив энергетическую ценность рациона, т.е. потребляя меньше калорий. Казалось бы – всё просто. Почему же тогда так сложно быстро избавиться от жировых отложений?

Дело в том, что для быстрого восполнения энергии организм сначала расходует не жиры, а «быстрое топливо» - гликоген, содержащийся в печени и мышечной ткани.

Далее, если вы резко ограничили количество калорий в своем меню, включаются защитные функции – организм переходит в режим экономии, замедляя все обменные процессы.

Если наряду с недостаточным поступлением калорий имеет место дисбаланс по нутриентному составу (содержанию белков, жиров, углеводов и других питательных веществ), то негативные реакции организма не заставят себя долго ждать.

Ухудшение общего самочувствия, состояния кожи и волос, нарушения в работе ЖКС, упадок сил и проявления признаков депрессии – далеко не полный перечень последствий экстремального похудения.

В результате подобных экспериментов вы можете ограничивать себя буквально во всем, истощать свое тело тренировками и испытывать постоянный стресс, но так и не распрощаться с лишними килограммами.

Чтобы этого не произошло необходимо составить такой план снижения веса, в результате которого будет поддерживаться «оптимальный дефицит калорий» для активизации естественных процессов расщепления избыточного жира.

Что поможет эффективно сжигать жир?

Запустить процесс жиросжигания поможет умеренная физическая активность. Для этого достаточно 20-30 минут интенсивной физической нагрузки. За это время организм расходует запасы гликогена и начнет расщеплять жиры.

похудение

Аэробные упражнения требуют больше калорий в процессе тренировки. Силовые же нагрузки расходуют меньше калорий, но дают более продолжительный эффект – благодаря им ускоряется обмен веществ в состоянии покоя. Поэтому лучше всего комбинировать разные виды нагрузок.

Однако главную роль при похудении играет питание.

Для запуска процессов жиросжигания необходимо провести тщательную коррекцию рациона и, в первую очередь, обратить внимание на калорийность пищи.

Чтобы похудение происходило за счет жиросжигания, диетологи рекомендуют снижать суточную норму калорий не более чем на 10-15%.

Правильнее всего рассчитать вашу индивидуальную цифру суточной калорийности с учетом веса, возраста, состояния здоровья, образа жизни и других параметров, которые должны приниматься во внимание при составлении диеты для похудения.

Не менее важно проанализировать состав рациона. В меню должны присутствовать блюда, которые позволят обеспечить организм основными питательными веществами: белками, жирами, углеводами, а также витаминами и микроэлементами в нужных пропорциях и сочетаниях.

Важно включить в рацион продукты, которые содержат необходимые для расщепления жиров компоненты: качественные белки (мясо птицы, яйца, творог, рыба), витамины и микроэлементы (мясо, крупы, овощи), полиненасыщенные жирные кислоты (орехи, морская рыба, морепродукты, авокадо) и другие нутриенты. Также необходимо следить за поддержанием водного баланса организма.

Поэтому эффективное снижение веса не ограничивается правильным подсчетом калорий. Составление меню для похудения требует понимания того, как сочетать продукты и блюда, в какое время лучше их употреблять и в каких количествах, как готовить, как правильно распределять калории по приемам пищи и множество других нюансов.

План по снижению веса всегда должен быть персонализированным – учитывать особенности вашего организма, вес, возраст, характер и интенсивность физических нагрузок, предпочтения в еде и прочие факторы. Только в этом случае снижение веса может быть здоровым, комфортным и эффективным.

Хотите худеть безопасно и с уверенностью в результате? Обратитесь за консультацией в диетологический центр здоровья и вкусной диеты DietCenter.

Узнайте больше и запишитесь на консультацию по ссылке - https://dietcenter.com.ua/pohudenie/kak-aktivizirovat-szhiganie-zhira-v-organizme.html

Уже более 18 лет DietCenter успешно работает в сфере диетологии, специализируется на разработке индивидуальных рационов для различных целей (коррекция веса и фигуры, лечение, оздоровление, спортивное питание – всего более 30-ти направлений работы).

Опытный доктор-диетолог поможет вам сформулировать цели в снижении веса и разработает для вас персональный план по их достижению, даст рекомендации по коррекции образа жизни и физической активности.

Снижая вес под контролем специалистов, вы сможете нормализовать вес, научиться самостоятельно строить сбалансированный рацион для сохранения полученного результата.

Далее на видео вы можете ознакомиться с познавательной информаций про лучшую диету для похудения.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля