Микроволновая печь: с конвекцией или без

На современном рынке бытовых приборов для кухни представлен широчайший ассортимент разнообразного оборудования, в том числе, и для приготовления различных блюд.

Микроволновая печь с конвекцией

В число наиболее распространенных видов бытовой техники сегодня входит микроволновая печь, поскольку она является универсальным прибором.

С помощью СВЧ-печи можно размораживать рыбу, мясо и прочие продукты, разогревать уже готовую еду, а также готовить вкусные и полезные блюда.

Особым спросом в последнее время пользуются микроволновые печи с функцией конвекции, и именно об этом оборудовании пойдет речь в данной статье.

Для чего нужна конвекция в микроволновке

Микроволновая печь с конвекцией

Конвекция — это вид теплопередачи, при котором горячий воздух за счет наличия встроенного вентилятора на задней стенке рабочей камеры или в верхней ее части свободно циркулирует внутри устройства.

В результате температура нагрева по всей площади имеет одинаковое значение. Сегодня эту технологию внедряют при производстве различных бытовых приборов (микроволновок, духовых шкафов).

Наличие этой функции в микроволновой печи позволяет расширить функциональные возможности прибора в области приготовления пищи: с ее помощью можно равномерно запекать мясо, курицу и рыбу, печь пирожки, бисквиты и пирожные, готовить шарлотку, лазанью и безе.

Во время приготовления еда со всех сторон равномерно обдувается горячим воздухом, за счет чего быстро доходит до нужной кондиции.

Время приготовления блюд в микроволновых печах с такой опцией в два раза меньше, по сравнению с обычным духовым шкафом.

А если соблюдать все рекомендации относительно применения данной функции, о чем пойдет речь далее, СВЧ-печь может стать универсальным помощником на любой кухне.

В последнее время многие известные бренды выпускают микроволновые печи именно с режимом конвекции. Также в функционал нередко включается гриль для запекания мяса с хрустящей корочкой.

Как использовать режим конвекции

Как использовать режим конвекции

Есть несколько простых, но важных правил использования этой функции в микроволновой печи:

  • Готовить еду можно только в специальной посуде из жаропрочного стекла.
  • Объем блюд должен быть относительно небольшим, что гарантирует их равномерное пропекание.
  • Во время готовки следует использовать специальную подставку (решетку с ножками, идет в комплектации к микроволновой печи). Эта подставка позволяет циркулировать нагнетаемому горячему воздуху вокруг всего блюда.
  • Для получения рыбы, мяса или курицы с румяной корочкой стоит использовать комбинированный режим приготовления: конвекция+гриль.
  • Перед началом выпекания пирогов или запекания рыбы и мяса рекомендуется разогреть рабочую камеру на протяжение 10-15 минут.

Соблюдение этих несложных правил позволит использовать функцию конвекции максимально грамотно, наслаждаясь вкусом и ароматом приготовленных с ее помощью блюд.

Сравнение обычного духового шкафа и СВЧ-печи с конвекцией

По сравнению с обычной духовкой, микроволновая печь с режимом конвекции обладает следующими преимуществами:

  • Существенная экономия времени. К примеру, для запекания в СВЧ-печи рыбы понадобится около 10 минут, а та же процедура в духовом шкафу займет не менее получаса.
  • Возможность комбинации нескольких режимов (к примеру, конвекция+гриль или конвекция+СВЧ) для приготовления более разнообразных блюд и сокращения времени готовки на 15-20 минут.
  • Многофункциональность: помимо непосредственного приготовления еды, микроволновку также можно использовать для подогрева и размораживания продуктов.
  • Компактность. За счет скромных габаритов такой прибор позволяет экономить место, что особенно важно для небольших кухонь: его можно разместить в любой нише, на полке и даже прикрепить к стене посредством специальных кронштейнов.
  • Полностью автоматическое управление всеми режимами работы устройства, а также наличие определенных программ для различных по весу продуктов.

Стоит также упомянуть об определенных недостатках этого вида бытовой техники, также в сравнении с духовым шкафом:

Духовой шкаф

  1. Меньший объем, что не позволяет запекать, к примеру, баранью ногу.
  2. Строгие требования относительно посуды.
  3. Внушительный расход электроэнергии.
  4. Высокая стоимость хороших моделей.

Важно отметить, что последние два минуса являются условными — к примеру, микроволновки Miele с конвекцией отличаются высоким классом энергосбережения (от А и выше), но при этом их цена вполне соответствует отменному качеству.

Кроме того, микроволновые печи от Miele оснащены рядом и других полезных функций:

  • термостатом;
  • блокировкой от детей;
  • автоматическими режимами приготовления разных блюд;
  • грилем.

При этом срок службы этих бытовых приборов составляет не менее 20 лет, поскольку они соответствуют всем мировым и российским стандартам качества.

Также смотрите на видео далее полезные советы о том, как правильно выбрать микроволновку.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля