Советы молодым родителям: как правильно сделать выбор детской коляски и не ошибиться

Детская коляска – важный предмет не только для самого малыша, но и для его родителей. Для маленького ребенка его коляска – это первое в жизни средство передвижения, где ему принадлежит роль пассажира.

Выбор детской коляски

Родителям выбирать ее приходится из большого ряда разных видов моделей. Сначала рассмотрим эти самые виды детских колясок.

Коляска закрытого типа

Эти модели отличаются закрытым верхом и наличием мягких рессор. Их используют для прогулок с младенцами, еще не достигшими годовалого возраста.

Ребенок старше одного годика уже не захочет сидеть в закрытой коляске. Зато младенцев она надежно укроет от солнца, сильного ветра и от разных видов осадков.

Материал верхней части коляски - пожалуй, самый важный критерий для ее выбора. Он должен пропускать воздух, отталкивать воду, а самое главное – не иметь запаха.

Закрытая коляска может комплектоваться дополнительными деталями. Это может быть ручка, с помощью которой люльку с ребенком легко переносить отдельно.

Такие детали, как полозья, позволяют качать люльку. Еще есть такие полезные вещи, как сетка от насекомых, а также устройства, позволяющие закрепить люльку на сиденье автомобиля, и ремень для фиксации ребенка при поездке на автомобиле.

Коляска закрытого типа

Коляска открытого типа

Такой тип коляски еще называют летним, это облегченный вариант коляски закрытой. Вес у открытой модели будет меньше, чем у закрытой. Размеры колес и общие габариты тоже будут меньше.

В этой коляске ребенок может сидеть или лежать. В ней можно прогуливать детей до трехлетнего возраста. Подходя к этому возрасту, ребенок начинает пробовать катить свою коляску самостоятельно, и ему это очень нравится.

В конструкции открытой коляски заложена возможность изменять положение спинки. При вертикальном положении ребенок может сидеть в ней, а при горизонтальном - лежать и даже спать.

Такие коляски могут иметь ряд дополнений: столик для игрушек, сетку для покупок, защитный навес и чехол-дождевик.

Для колясок открытого типа применяются ремни безопасности. Они бывают пятиточечными и трехточечными. Пятиточечные ремни фиксируют ребенка одновременно по пяти точкам – это плечики, ножки, пояс.

Трехточечные ремни фиксируют только ножки ребенка и пояс. Естественно, более надежными будут ремни с пятью точками фиксации.

Коляска открытого типа

Какие моменты нужно проверить у открытой коляски:

  • легкость, с которой она раскладывается и складывается;
  • размер сложенной коляски;
  • возможность ее переноски в компактном виде;
  • устойчивость в стационарном состоянии;
  • возможность откидывания столика для игрушек.

Коляска-трость

Это один из вариантов прогулочной коляски. Стоимость ее невелика, вес тоже небольшой - до 5 кг. Коляска такого типа обладает возможностью быстро складываться, она компактна.

При посещении магазина и пользовании общественным транспортом эта модель показывает себя очень удобной. Недостаток ее в том, что она не обладает устойчивостью и имеет малую ширину.

Для крупных детей она не подходит, к тому же от солнца не защитит. Срок службы этой коляски недолог.

Что важно проверить у коляски-трости:

  • фиксация соединений;
  • возможность сложения ее одной рукой;
  • положение колес коляски, когда она сложена (они должны быть внизу).

Коляска-трость

Коляска комбинированная

Это универсальная коляска, которая легко превращается в разные модели. Она может быть закрытой и открытой, служить креслом и качалкой. Таких колясок тоже есть несколько видов.

Комбинированная коляска имеет ремни безопасности и регулируемые спинку и подножки, но сложить ее одной рукой вряд ли получится.

По весу она не очень-то легкая. Использовать комбинированную модель можно будет с самого маленького возраста и далее лет до трех.

Что проверяют у комбинированных колясок:

  • оснащенность ремнями безопасности;
  • горизонтальность спинки коляски в лежачем положении;
  • обеспечение промежуточного лежачего положения при помощи спинки коляски.

В универсальных моделях можно менять верх с летнего варианта на зимний.

Коляски для близнецов

Есть два варианта таких колясок. Это может быть вариант, когда малыши сидят рядом на отдельных сиденьях. Ширина коляски при этом увеличивается.

Другой вариант, когда малыши сидят друг за другом, один выше, а другой ниже. Эта коляска широкой уже не будет, но поворачивать ее трудно.

В Европе изготавливают складные коляски, у которых в конструкции есть три больших колеса.

Коляски для близнецов

Что нужно знать, выбирая детскую коляску любого типа?

Не все виды колясок закрепляются в машине, и в багажник помещается не каждая модель. Также не всякая пройдет в двери лифта.

Коляски с большими размерами колес имеют мягкий ход и хорошую проходимость. Надувные колеса нужно подкачивать, но зато они легкие и мягкие, а сплошные являются надежными, но тяжелыми. Колеса малого размера уменьшают вес коляски.

Для всякой коляски нужными дополнениями будут:

  • корзина для покупок;
  • сетка от насекомых;
  • защитный чехол от дождя.

Летние модели весят около 4 кг, а зимние – в пределах 11-20 кг.

При выборе коляски прежде всего учитываются интересы малыша, чтобы ему было удобно и хорошо в ней. Не менее важно удобство управления этой коляской, об этом тоже нужно помнить при покупке.

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами по выбору детской коляски.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля