Видеонаблюдение. Как правильно установить камеры наблюдения?

Сегодня практически каждый предприниматель или домовладелец имеет возможность купить камеры наблюдения для защиты своего имущества. Сделать это можно традиционным способом – в обычном магазине, или заказать через интернет.

Большое разнообразие моделей позволяет быстро подобрать устройства точно под особенности любого объекта. Более сложной задачей является установка оборудования для видеонаблюдения.

Камеры и дополнительные устройства необходимо правильно установить и настроить, чтобы они работали максимально эффективно круглые сутки. На первый взгляд – это задача только для специалистов. Но справиться с ней можно и самому. И вот на чем стоит сосредоточиться в первую очередь.

Ключевой момент – предварительное планирование действий

Прежде чем приобретать оборудование и пытаться соединить его в единую систему, необходимо продумать план действий и подготовиться. Сюда входит не только изучение технических аспектов установки системы безопасности.

Не стоит забывать об особенностях самого объекта – система наблюдения должна полностью соответствовать всем требованиям безопасности. В случае частного дома требования одни, бизнес-объекта – другие.

Многие владельцы собственности делают ошибку, откладывая планирование на потом, а на первый план вынося непосредственно приобретение устройств для системы безопасности (купить можно тут https://tantos-online.ru/)

Идеальный вариант начала работ по обустройству системы наблюдения – создания контрольного списка для оценки объекта с точки зрения безопасности. Необходимо определить наиболее значимые точки доступа на территорию и уязвимости.

Вся собранная информация используется для определения, какой именно тип системы безопасности будет в конечном итоге идеальным вариантом.

Такой подход позволяет точно определить, какие устройства подойдут для объекта: внутренние или наружные камеры, проводные или беспроводные, обычные или с антивандальной защитой – вариантов достаточно много.

Вопрос насчет кабельной системы

Тем, кто желает повысить уровень безопасности на своем объекте, стоит сначала обратить внимание на наборы для видеонаблюдения. Подобный набор включают в себя определенное количество камер, видеорегистратор и кабели. Тем, кому стандартный набор по каким-либо причинам не подходит, придется подбирать устройства отдельно, включая и кабели.

Они подбираются с учетом типа оборудования для видеонаблюдения. Традиционные системы на основе DVR и аналоговых камер строятся с помощью коаксиальных кабелей.

Необходимо помнить, что максимальная длина провода между двумя узлами не может превышать 90 метров, иначе качество изображения будет ухудшаться. Для цифровых систем с NVR и IP-камерами требуются Ethernet-кабели.

Цифровая система наблюдения с передачей данных через Ethernet-сеть отличается большей гибкостью, когда вопрос касается максимальной длины линии – в данном случае всегда есть возможность добавить на определенном участке дополнительный маршрутизатор, который играет роль ретранслятора.

Существуют и беспроводные IP-камеры, которые подключаются к узлу системы посредством Wi-Fi-соединения. Таким образом некоторые участки можно полностью избавить от проводов.

Стоит заметить, что NVR-системы наблюдения обычно устанавливаются быстрее, чем DVR, так как в их случае можно использовать уже готовую инфраструктуру компьютерной сети, включая маршрутизаторы. В случае DVR для связки устройств потребуется прокладывать полностью новую систему из коаксиальных кабелей.

Где устанавливать камеры наблюдения?

От особенностей планировки объекта зависит то, какие именно точки стоит выбрать для закрепления камер наблюдения. Устройство может оказаться бесполезным, если оно размещено не в том месте.

Каждый раз индивидуальный подход будет наиболее эффективным вариантом. Тем не менее, во многих случаях можно следовать и некоторым универсальным советам без вреда эффективности видеонаблюдения.

Независимо от того, где размещаются видеокамеры, внутри или снаружи здания, каждая из них фокусируется на конкретной области, важной с точки зрения безопасности.

Обычно такими зонами являются подходы к основным и задним дверям (как в случае частного дома, так и магазина или офисного здания), пространство возле окон на первом этаже, вход в гараж, а также коридоры внутри здания, кабинеты и т.д.

То есть в поле зрения системы видеонаблюдения должны попадать все потенциальные пути в дом или другой частный объект. В некоторых случаях для полноценного контроля над некоторыми областями может потребоваться несколько видеокамер.

В этом случае зоны действия устройств частично перекрывают одна другую. Камеры наблюдения всегда устанавливаются на высоте и направляются под углом вниз. Такой подход позволяет получить наилучший обзор территории.

Также только в этом случае встроенные в камеру функции обнаружения движения смогут работать максимально эффективно и без ошибок.

При установке камер наблюдения следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. объективы устройств не должны быть направлены в сторону источников света. Также стоит учитывать возможность появления бликов на стеклянных и металлических поверхностях, или прямых солнечных лучей в определенный периоды суток. Яркий свет прямо в объектив может сделать изображение малоинформативным – некоторые участки будут полностью утрачены;
  2. устанавливать камеру безопасности нужно как можно выше. Точка для закрепления устройства должна быть труднодоступной, в недосягаемости с земли. Размещение ближе к земле увеличивает опасность преднамеренного отключения или повреждения видеокамеры. Вместе с тем удаленность устройства должна соответствовать параметрам оптики, в противном случае идентифицировать предметы или людей, попавших в поле зрения будет непросто;
  3. если используются беспроводные IP-камеры, то в процессе установке необходимо проверять качество соединения сети Wi-Fi. Чем дальше видеоустройство находится от роутера, тем слабее становится сигнал. Уровень сигнала стоит проверять возле каждой камеры по отдельности. Если сократить расстояние в случае плохого соединения не является возможным, потребуется использовать дополнительные сетевые устройства для усиления сигнала;
  4. направляя видеокамеры, стоит помнить о правах на личную жизнь. Законы могут быть разными в зависимости от страны или округа. Оградить себя от возможных проблем не так сложно, достаточно не устанавливать камеры наблюдения скрытно, а также избегать из направления на чужую собственность, так как это может считаться вторжением в частную жизнь;
  5. видеокамеры наблюдения должны быть заметными со стороны, если они устанавливаются как часть системы охраны. В особенности это подходит для наружных устройств. Если дело касается бизнеса, например, ведется видеонаблюдение в магазине, то видимость камер также играет значительную роль.

Видимые камеры наблюдения помогут снизить вероятность нападения злоумышленников на частную собственность, они будут только своим видом информировать о наличии на объекте качественной системы охраны.

В некоторых случаях эффективным вариантом будет даже использовать муляжи камер наблюдения. Скрытные видеокамеры также смогут собрать полезную информацию о происшествиях, но подействовать на потенциальных злоумышленников и предотвратить вторжение у них не получится.

Менее заметные портативные или купольные IP-камеры используются в помещениях офисов, банков или в комнатах частных домов.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля