Как научиться вышивать бисером?

Один из видов старинного рукоделия — вышивка бисером — долгое время пребывал в забвении, но в настоящее время переживает свое второе рождение.

Удивительной красоты вышитые предметы одежды, сумки и обувь дополняются уникальными картинами и иконами, вышитыми различными видами бисера, жемчугом, камнями и канителью.

В настоящее время вышивка бисером — популярное занятие для женщин и мужчин разных возрастов и профессий.

Как правильно подобрать бисер для вышивки?

Как правильно подобрать бисер для вышивки?

Выбор бисера для работы полностью зависит от ее предназначения. Основной принцип такой — чем мельче рисунок, тем меньшего размера должен быть бисер.

Кроме него, для работы используют рубку и стеклярус. Это трубочки из стекла разной фактуры и цвета, имеющие различную длину, форму и диаметр.

Стеклярус был неотъемлемой деталью женской одежды в 20-х годах прошлого века и сейчас с триумфом вернулся в декоративные изделия. Особенно красива бахрома из стекляруса.

Чаще всего для вышивки используется бисер чешского и японского производства. Чешский бисер имеет округлую форму и большой выбор цветов и фактур, но отличается маленьким диаметром отверстия.

Самые ходовые размеры чешского бисера от мелкого №15 до популярного №10. Японский бисер по форме ближе к цилиндру, имеет большое отверстие и отличается великолепным качеством и стабильными размерами и цветом бисера, не варьирующимися от партии к партии.

По сравнению с чешским, соответствующие номера размеров бисера отличаются в большую сторону. Этот бисер обладает большим разнообразием фактур, включая покрытия натуральным золотом, серебром и платиной, что делает его востребованным для дорогих и ценных работ, таких, как иконы.

Как вышивать бисером на ткани?

Как вышивать бисером на ткани?

Для начинающих лучше всего использовать специальные наборы для вышивки бисером, состоящие из

  • Канвы с нанесенным рисунком.
  • Нескольких пакетиков с бисером.
  • Иглы или нескольких игл для работы с бисером.
  • Инструкции для работы.

Иногда вместо канвы такие комплекты включают в себя ткань, в основном атлас на подкладке с нанесенным рисунком. Такие наборы предназначены чаще всего для частичной вышивки, в которой бисером украшаются отдельные отмеченные на ткани фрагменты.

Получившиеся картины выглядят очень нарядно и служат отличным украшением квартиры.

Для умелых мастериц можно использовать практически любую ткань. Тем же, кто еще не очень уверен в своих силах, для упрощения работы можно посоветовать использовать канву или другую ткань с четким переплетением нитей.

Вас также может заинтересовать:

«Клеточка» на ткани должна соответствовать выбранному размеру бисера, тогда картина будет ровной и аккуратной. Для удобства лучше использовать не обычные круглые пяльцы, а так называемые гобеленовые — они прямоугольные и позволяют равномерно распределить натяжение ткани.

Для больших работ лучше применять специальные станочки — настольные, диванные или напольные.

Занятия бисерной вышивкой — не только искусство, но и своеобразная медитация, приносящая отдых и расслабление после тяжелого трудового дня.

Также посмотрите видео о том, как быстро научиться красиво вышивать бисером своими руками.

Источник №1: http://www.vishivay-ka.in.ua/nabory-dlya-vyshivki-biserom

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля