Как подать заявление на регистрацию брака?

Заключение брака считается законным лишь в том случае, если соответствующая процедура была совершена в соответствующих органах муниципалитета (ЗАГС). Естественно, речь идёт не о торжественной церемонии, а о банальной росписи.

Знакомства с иностранцами для брака вполне могут проходить и на территории РФ. Ведь согласно закону, даже человек не располагающих гражданством Российской Федерации, может войти в брак, если не существует других нарушений процедуры. Сегодня подать заявление на заключение брака можно даже при помощи Интернета (естественно, ЕПГУ разрешается пользоваться только гражданам РФ – нерезидентам необходимо подавать заявление лично в ЗАГСе).

Пользуемся Единым порталом госуслуг

 Пользуемся Единым порталом госуслуг

Для подачи заявления необходимо, чтобы подобную процедуру осуществили оба влюблённых. То есть, и мужчина, и женщина должны располагать личным кабинетом на Портале госуслуг.

При этом будет назначена дата, когда необходимо будет прийти в ЗАГС и принести необходимый пакет документов. Вот, что в него входит:

  • копия паспортов;
  • в случае, если один из желающих заключить брак, уже прежде находился в другом браке, то потребуется предъявить свидетельство о расторжении брака (то же самое относится к вдовам/вдовцам – необходимо предъявить свидетельство о смерти);
  • квитанция об уплате государственной пошлины (составляет порядка 250 рублей).

Однако, не будем забывать о том, что существуют правила, которые не могут быть нарушены при желании заключения официального брака. К примеру, официально заключить брачный союз могут лишь лица, которые достигли совершеннолетия.

Категорически запрещается бракосочетание близких родственников по восходящей линии. Брак усыновителя и усыновлённого также находится вне закона. Приёмные дети, которые по факту (по крови) не являются родственниками, не могут стать мужем и женой.

Отклонение заявления

 Отклонение заявления

После того, как будет подан необходимый пакет документов, служащие ЗАГСа обязаны провести их тщательную проверку. Лишь после неё заключение брака становится возможным.

Однако, наличие хотя бы одного нарушения (пусть и бюрократического) является непреодолимым препятствием на пути к бракосочетанию.

В завершении стоит отметить, что и брак с иностранцем/иностранкой, и брак с гражданином/гражданкой РФ – это весьма ответственный шаг, к совершению которого нельзя подходить на эмоциях.

Решение обязательно должно быть взвешено обоими влюблёнными.

Смотрите также:

Ниже Вы сможете наглядно увидеть, как выполняется подача заявлений на регистрацию брака через Интернет:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля