Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях

Квашеная капуста – крайне полезный продукт питания, особенно в холодную пору года, когда свирепствуют всевозможные вирусные инфекции.

В самой капусте, а еще больше, в рассоле, содержится рекордно большое количество витамина С, что делает ее лучшей профилактикой от болезней.

К тому же, рассол из капусты можно добавлять разные блюда для придания им остроты и кислинки, и даже в лосьоны для протирания жирной кожи.

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления

Как приготовить квашеную капусту быстрого приготовления

Быстро сотворить такое блюдо, как квашеная капуста – это означает, что потратить на весь процесс придется всего несколько часов. Такой продукт будет не слишком кислым, а скорее, хорошо промаринованным, но при этом очень вкусным.

Итак, для приготовления квашеной капусты подойдут только те сорта, которые относят к средним по сроку созревания.

Ранние варианты просто разлезутся, а поздние можно использовать только во второй половине зимы, когда отлежавшиеся кочаны станут мягче.

Весь секрет быстрой закваски – теплый рассол, приготовленный из:

  • · 1 л воды;
  • · 6 ст.л. сахара;
  • · 5 ст.л. уксуса;
  • · 1 ст.л. соли.

Воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар, выключают. После частичного остывания вливают уксус (чтобы не испарился из горячей жидкости), добавляют специи по желанию: лавровый лист, черный или белый перец.

Одну среднюю головку капусты измельчают на шинковке, по желанию добавляют одну тертую морковь и нарезанную полукольцами луковицу. Все это перемешивают, заливают теплым рассолом, ставят под гнет (утяжелитель, пресс).

Минимальное время приготовления – около 6 часов. Можно делать вечером, а утром – капуста будет готова. Перед тем, как выкладывать капусту на тарелку промывать не нужно, только хорошо отжать остатки жидкости.

Как приготовить квашеную капусту в банке

Как приготовить квашеную капусту в банке

Многие хозяйки жалуются, что квашенная капуста в банке потемнела. Это может быть результатом двух причин:

  1. Слишком мало жидкости в банке;
  2. Не правильно выбрано время для среза головок на закваску.

Рассмотрим все нюансы. Чтобы капуста получилась хрустящей и аппетитной, берут только средние сорта созревания, и срезают их в полнолуние. Это не заговоры или привороты, а народная мудрость.

Капусту шинкуют и складывают в большую эмалированную кастрюлю или ведро. Туда же по желанию добавляют тертую морковь, ягоды калины, корень хрена или имбиря.

Соль добавляют из расчета – одна полная ладонь на ведро шинкованной капусты. Все тщательно перемешивают, ставят под гнет не меньше, чем на три дня.

За это время капуста должна пустить сок, который покроет ее полностью. Если капустной жидкости мало и она не накрывает капусту, придется добавлять кипяченую воду с солью, в пропорции: на 1л воды 2 ложки соли.

Только заливать капусту необходимо холодным кипяченым рассолом.

По истечении 3 дней, капусту раскладывают в банки, хорошенько утрамбовывают. Остатки рассола лучше не выливать, так как через 3-4 дня из банок будет выливаться жидкость.

По истечении этого периода, капусту вновь необходимо залить остатками рассола. Повторного выливания рассола не будет.

Как приготовить тушеную квашеную капусту

Квашеная капуста не только хорошая закуска сама по себе, она очень понравится всем и в тушеном виде.

Как приготовить тушеную квашеную капусту

Приготовление такого блюда не составляет особых трудностей.

Квашеную капусту достают из банки, хорошенько отжимают и промывают под струей проточной воды. Дальше стоит попробовать ее на соль и кислоту.

Если эти показатели зашкаливают, в квашеную заготовку стоит, добавить немного свежей нарезанной капусты, это поможет уравновесить баланс вкуса.

Самой вкусной будет тушеная капуста в духовке, но можно делать и на сковородке. В емкость для приготовления складывают тертую морковь (если ее не было в квашеной капусте), нарезанный полукольцами лук, квашенную и сырую капусту.

Все это немного приправляют пряными травами, добавляют немного сахара. Добавляем растительное масло или смалец.

Все это отправляется в духовку или на плиту на средний огонь. Через 12-15 минут, блюдо можно помешать и попробовать, чего не хватает. Это вариант постного чисто овощного блюда.

Смотрите также:

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту?

Как приготовить настоящий украинский борщ? http://kupidonchik.org/kak-prigotovit-nastoyashhiy-ukrainskiy-borshh/.

Интересности на тему: Как вкусно приготовить капусту брокколи?

Классные советы в статье "Как вкусно приготовить цветную капусту?" здесь.

При желании, можно добавлять в капусту грибы, или же куриное мясо, нарезанное кубиками. Общее время приготовления около получаса.

Очень пикантной будет тушеная капуста с изюмом или же черносливом. Если планируете тушить капусту со свининой, то мясо предварительно стоит обжарить или отварить до полуготовности и только после этого добавлять капусту.

Комментарии к записи "Как приготовить квашеную капусту в домашних условиях"
Перейти к форме комментирования
  1. сергей

    Мы всегда к квашенной капусте добавляем морковку и тмин, и далее по второму варианту в банке, который описан выше. Оставляем просто в кастрюле и как закислится, складываем в банки и заливаем рассолом.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля